Подшипники, причины перегрев, подшипники высокого качества


Если при работе механизма немного греется подшипник – то это принято считать нормальным явлением. Небольшой нагрев в пределах 60-70°С не опасен и связан с трением между элементами детали, которое неизбежно. Если рука человека выдерживает температуру, то принято считать, что угроза отсутствует. Качественная смазка в достаточном количестве обеспечивает эффективный отвод тепла и дополнительное охлаждение, если этого не требует конструкция машины, не нужно. Но бывает и так, что температура узла при его работе значительно увеличивается. Если нагрев не предусмотрен конструкторами оборудования, то высока вероятность того, что его причиной является неисправность подшипника или нарушение условий его эксплуатации.

Основные причины перегрева подшипника


Существует множество факторов, способных повлиять на температурный режим подшипника качения или скольжения. Определить, почему деталь нагревается, как правило, несложно и сделать это необходимо как можно быстрее. Ступичный узел или опора вала, температура которых превышает рекомендованную, всегда находятся в зоне риска и могут выйти из строя в любой момент. Введение в строй неисправного механизма после разрушения подшипника может обойтись на порядок дороже, чем работа по диагностике и комплекс мероприятий по устранению причины перегрева.

Основные факторы, которые могут являться причиной перегрева подшипников:

• Неправильный подбор подшипника по его параметрам;
• Ошибки, допущенные при монтаже детали;
• Загрязнение поверхностей, обеспечивающих качение или скольжение абразивными частицами;
• Повреждение элементов подшипника с их частичным или полным разрушением;
• Неправильно подобранная смазка;
• Нехватка или излишек смазки в узле;
• Подшипник исчерпал ресурс;
• Узел нагревается от расположенных рядом деталей с высокой температурой.

Важно учитывать и то, что если подшипники скольжения или качения работают с большими скоростями или в условиях изначально повышенной температуры, то необходимо использовать только модели, рекомендованные производителем для подобных условий эксплуатации.

Существует также ряд неочевидных причин, из-за которых внесенная в подшипник смазка не выполняет своих функций. Чаще всего это связано с двумя факторами: окислением и обводнением смазочного материала. Узнать точно, что именно произошло со смазкой, можно только при проведении специального анализа в лаборатории или с использованием профессиональных электронных тестеров.

В некоторых случаях после проверки опорной детали причину повышения температуры определить не удается. В таком случае выход один – ревизия всего устройства или его части, в которой работает вал или электродвигатель с вызывающим тревогу подшипником. Бывает так, что на подшипник начинает действовать чрезмерная нагрузка, не предусмотренная его конструкцией. Она может быть вызвана нарушением балансировки оси, вала или статора, ростом скорости вращения и некоторыми другими причинами. Иногда колесо или ось работают в штатном режиме, и лишь перегрев подшипника показывает на присутствие проблемы, способной вскоре стать причиной серьезной поломки.

Используйте подшипники высоко качества

Приобретая дешевые детали от неизвестных брендов, вы рискуете получить подшипники, которые будут греться без очевидных причин. Это связано с тем, что многие производители «серой» продукции нарушают технологию производства изделий и используют материалы низкого качества. В своем стремлении снизить себестоимость продукции, такие производители могут применять сплавы и полимеры совершенно не предназначенные для использования там, где присутствует трение. Разумеется, такой подшипник будет сильно нагреваться и выйдет из строя в рекордно короткий срок.

В нашем интернет-магазине вы можете купить подшипники от самых известных мировых брендов, качество которых проверено десятилетиями и не вызывает ни малейшего сомнения. Все товары нашей компании сертифицированы, проверены на соответствие заявленным параметрам и имеют официальную гарантию от производителя. При необходимости менеджеры компании помогут подобрать подшипник с учетом необходимых вам параметров, который будет служить долго и эффективно.