Компания-производитель SKF (Швеция) активно занимается разработкой новых подшипников для ветроустановок

Активное развитие ветроэнергетической отрасли в США привело к тому, что осуществляется разработка и установка ветряных турбин во всем мире. Таким образом, появилась важная задача, нуждающаяся в срочном решении – продлить срок службы данного оборудования и обеспечить его производительность.

Используя ветер, как главный источник энергии, удается сэкономить на выработке электроэнергии искусственным способом.

Начало деятельности

Один из инженеров компании SKF Даянанда Раджу во время своего очередного визита в Индию проезжал окрестности Бангалора. Его внимание привлекли различные ветроустановки, которые находились на вершинах холмов. 10 лет назад увидеть такую картину казалось особой редкостью. Но со временем мировой рынок стал активнее предлагать ветроэнергетический способ.

Компания SKF сделала большой вклад в развитие данной отрасли. Ведь основная цель фирмы заключается в том, чтобы возобновить источники энергии и получать еще больше продуктов.

Раджу является руководителем проекта SKF и Национальной лаборатории, которая находится в Колорадо. Его работа направлена на то, чтобы детально изучать поврежденные подшипники для дальнейшего усовершенствования узлов.

Положительные прогнозы

Компания IHSMarkit в сентябре 2018 года опубликовала собственный прогноз по поводу развития ветроэнергетических технологий в США. Согласно этим прогнозам американские мощности составляют 100 000 МВт, но уже через 10 лет активной деятельности они вырастут на 50%. Это объясняется тем, что за последние 7 лет в США заметно увеличилось количество подобных установок.

Однако положительные новости про модифицированные сферические роликоподшипники омрачены огромным ростом эксплуатационных расходов. Ведь со временем оборудование приходит в негодность.

Старший инженер NREL Джонатан Келлер рассказал о дальнейших рисках:

- На протяжении нескольких лет ожидается, что рыночная стоимость эксплуатации и обслуживания техники станет намного выше по сравнению с продажами новых моделей турбин.
- В результате установки большого количества генераторов, на их обслуживание нужно выделять все большее количество денежных средств. Ведь важно гарантировать бесперебойную работу данного оборудования на протяжении 30 лет.
- Проблема надежности остается актуальной и востребованной для операторов и владельцев установок, которые несут полную ответственность за их эксплуатацию.

Несмотря на то, что современные турбины имеют отличные технические характеристики, которые заметно выше по сравнению с устаревшим оборудованием, разумным решением считается получение прибыли от изначальных инвестиций. Таким образом, владельцы экономят денежные средства на закупку нового оборудования, его установки и подключения к работе.

Процесс разработки подшипниковых узлов

Компания-производитель SKF (Швеция) активно занимается разработкой новых подшипников для ветроустановок. Одним из главных требований во время проектировки является продолжительный срок службы редуктора, подшипника главного вала, который должен составлять от 20 лет и больше. Ведь владельцы установок уделяют данному критерию основное внимание в процессе разработки новых моделей. Таким образом, специалисты компании работают над тем, чтобы разобраться с вопросом: что влияет на расхождения между расчетным и фактическим сроком эксплуатации?

Учитывая то, что центр расположен в предгорьях скалистых гор, здесь наблюдаются достаточно сильные порывы ветра. Это отличные условия для выработки ветровой энергии. Температурные показатели варьируются в пределах от +40 до -30 градусов, а скорость ветра составляет порядка 160 км/ч.

Во время испытаний разработчики интересуются не максимальной скоростью ветра, а возможностью работать с большим диапазоном скоростей на протяжении короткого промежутка времени.

Чтобы соответствовать таким сложным условиям, SKF разработала сферический подшипник, который уже получил свою популярность и в России.

Представленная модель дополнена массой преимуществ:

- роликоподшипник SKF дополнен усовершенствованной корпусной частью;
- качественные уплотнения, что обеспечивают первоклассную герметичность;
- наличие аппаратного и программного обеспечения для мониторинга состояния устройства;
- автоматическая система смазывания рабочих деталей.

Обновленная трансмиссия была установлена на ветряной турбине NREL в декабре 2017 года. Установка успешно справилась со второй серией ветровых испытаний.

В результате купить подшипники SKF в Москве теперь стало доступно для каждого владельца ветровых установок. Такие модели характеризуются высокой эффективностью и продолжительным сроком службы.